Das Charlottenburger Genusshandwerk in der Presse

Vor Kurzem hörte man in den Räumen unserer Rösterei ausnahmsweise nicht nur das Mahlen der Kaffeemühlen oder das Knacken der Bohnen in der Rösttrommel, sondern interessierte Fragen und immer wieder auch das Klicken eines Fotoapparates. Die Berliner Morgenpost interessierte sich für unser arbeitstherapeutisches Beschäftigungsangebot Charlottenburger Genusshandwerk und war gekommen, um Ihren Lesern die Möglichkeit zu bieten einmal mehr über unsere Arbeit zu erfahren. Das Ergebnis des Besuchs war am 03.06.2017 in der Sonnabend-Ausgabe der Morgenpost zu finden und ist hier auch noch einmal für unsere Besucher, Klienten und Mitarbeiter nachzulesen:
Artikel der Berliner Morgenpost zum Charlottenburger Genusshandwerk

Vielen Dank noch einmal an Frau Anja Meyer für Ihren tollen Artikel!

VITA geht (nur) zusammen

Unsere Charlottenburger Kaffeemanufaktur wünsche sich ein Fahrrad als preisgünstigen Werbeträger.

Also sollte ein altes Fahrrad aufegarbeitet werden. Es sollte einfarbig lackiert sein und ein Werbeschild tragen können.
Gesagt, getan.
Unsere sich wöchentlich treffende Kreativgruppe nahm diesen Auftrag gern an.

So wurde ein Fahrrad in seine Bestandteile zerlegt, jedes Teil sorgsam lackiert und nach dem Trocknen wieder zusammengesetzt.

Stolz waren die Klienten darauf, unsere arbeitstherapeutischen Beschäftigungsangebote unterstützt zu haben.

Nun muss nur noch das Werbeschild befestigt werden, dann können Sie das Fahrrad sicherlich bald auf einem Wochenmarkt in Charlottenburg bewundern.

Tag des Ehrenamtes 2016 in CharlottenburgEhrenamt in berlinNunmehr zum neunten Mal stellte VITA e.V. Berlin sich und seine Arbeit mit Ehrenamtlichen am 16.09.2016 auf dem Markt der Möglichkeiten in der Wilmersdorfer Str. vor. Natürlich waren neben dem Ehrenamtskoordinator Dietrich Schippel auch einige Freiwillige des VITA e.V. Berlin vor Ort.

Zwei Ehrenamtliche in der BeratungFrau Taylor und Frau Sommerkamp aus der Bücherstube in der Heerstraße 14 hatten zu tun, um die neugierigen Fragen vieler Passanten wie immer kompetent zu beantworten. Besonders interessierten sich die Besucher für unser neues arbeitstherapeutisches Beschäftigungsangebot, das Charlottenburger Genusshandwerk und seine Kaffeemanufaktur.

Dank des schönen Wetters, in den vergangenen Jahren hatte es stets geregnet, war es ein entspannter und doch ereignisreicher Nachmittag und für VITA e.V. Berlin ein Tag, der dazu beitrug, die Arbeit des Vereins einer breiteren Öffentlichkeit zu präsentieren.

Sommerfest im Hof der Heerstraße

Kuchenbüffet

Am Donnerstag dem 18.08. hatten wir auf dem Hof unserer Liegenschaft in der Heerstraße wieder einmal ein Sommerfest. Mit Bewohnern aus unseren verschiedenen Einrichtungen in Charlottenburg (Wohngemeinschaft, Einzelwohnen, Tagespflege, Ambulant betreutes Wohnen und Demenz WG) begann die Feier bei anfänglich durchwachsenem Wetter. Mit leckeren Speisen vom Grill und selbstgemachten Salaten war aber für das leibliche Wohl bestens gesorgt und so ließ sich niemand die Laune verderben.

Besonderer Höhepunkt des Nach-
mittags war die Showeinlage von
Kiki Cessler. Mit einem Rundgang
durch die breite Palette der Schla-
gerhits sorgte sie für tolle Stim-
mung und brachte einige aus dem
begeisterten Publikum auf die
Tanzbeine.

Danach war noch eine Stärkung am üppigen Kuchenbüffet nötig, begleitet vom tollen Kaffee unserer hauseigenen Manufaktur. Am Ende des Ereignisreichen Nachmittages war sogar Petrus milde gestimmt und die Sonne kam noch einmal strahlend hervor. So gab es einen schönen Abschluss eines tollen Tages.

Wochenmarkt auf dem Karl-August-Platz

Seit Oktober 2015 hat sich bereits so einiges in der Charlottenburger Kaffeemanufaktur getan. Viele Klienten nehmen das Angebot der arbeitstherapeutischen Beschäftigung in der Heerstraße mit viel Freude und Motivation an. Sie kommen regelmäßig aus Charlottenburg, Kreuzberg und Neukölln um beste Bohnen zu echtem Spezialitätenkaffee zu rösten. Kaffee der bereits in den Einrichtungen getrunken wird und seit dem 13. April 2016 nun regelmäßig auf dem Wochenmarkt auf dem Karl-August-Platz in Berlin Charlottenburg zu finden ist. Dort zeigten sich viele Kunden neugierig und waren am frisch gerösteten Kaffee und auch der Rösterei sehr interessiert. In den nächsten Wochen werden Klienten zusammen mit Frau Arnold auch weiterhin immer mittwochs von 8 bis 13 Uhr dort zu finden sein.

Die Charlottenburger Kaffeemanufaktur im Internet

Neben dem direkten Marktverkauf, ist unser Kaffee mit Seele bereits seit einiger Zeit auch online erhältlich. Unter www.vita-genuss.de finden Sie das gesamte Angebot und können sich Ihren Lieblingskaffee zuschicken lassen. Unterstützt wird die Charlottenburger Kaffeemanufaktur dabei von Call-a-Pizza. Auf ihrer Homepage gibt es nun mehr als nur Pizza. Ein direkter Link führt von dort ebenfalls zu unserem Kaffeeverkauf.

Weitere Einblicke und Neuigkeiten findet man außerdem regelmäßig auf der Facebookseite unserer VITAeigenen Rösterei